イチョウまな板

オーダーメイド

イチョウのまな板はその優れた特性からプロの料理人にも愛用される人気の高いまな板です。             イチョウの木は適度な柔らかさと弾力性があり、包丁の刃を優しく受け止めるため、刃こぼれしにくく、包丁の切れ味が長持ちします。長時間の調理でも腕が疲れにくいというメリットもあります。  包丁の切り跡が付きにくく、たとえ付いても自然に復元する力があるため、まな板自体も長持ちします。 イチョウは天然の抗菌力を備えており、カビが生えにくいという特徴があります。これはイチョウに含まれるフラボノイドという成分によるものです。適度な油分を含んでいるため、水はけが良く、乾きが早いのが特徴です。これにより衛生的にも保ちやすく食材の臭いがまな板に移りにくいです。 木の香りも比較的少ないため、食材の風味を損ないません。木質が均一であるため、反りやゆがみが出にくいとされています。 表面の傷や黒ずみが気になったら、弊社にて削り直すことができますので新品のように蘇らせて長く使い続けることができます。